2009年1月7日

酒樽屋(さかだるや)がつくる味噌樽(みそだる)

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「たるや竹十」では味噌樽(みそダル)として、大と小からなる二種類の味噌樽(みそだる)をつくって来ました。
それぞれ好評だったのですが、
大の容量が18リットル、小が9リットル、これが一般的な味噌樽(みそだる)の大きさなのですが、稀に更に大きな物の注文を受けます。

写真は試作した36リットル入りの味噌樽(みそだる)高さは約55センチ。
��6リットル(二斗)の味噌樽(みそだる)というものは余り一般的ではなく、
同じ容量の二斗(36りっとる)漬物樽を代用される方が多かったのですけれど、
仕上がりは、やはり それなりです。
いかに空気に触れる面積を小さくするかという味噌づくりの基本にのっとれば、
折角の手づくり味噌ですから、本当の「味噌樽(みそだる)を使うべきでしょう。

価格未定ですが、味噌樽(みそだる)も大中小の3種をラインナップする事が出来そうです。

上蓋と落し蓋の二枚が同梱されます。



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