2009年1月14日
酒樽屋がつくる味噌樽(みそだる)も手作りです
毎年、この時期になると木製樽で手作り味噌を仕込む方が増えて来ます。
漬物樽等と同様、味噌も吉野杉の木製樽で仕込んだ方がずっと美味しい物が出来ます。
醗酵食品には木製樽が最も適しております。
左は味噌樽の「大」容量が一斗18リットル 高さは一尺五寸約45センチ
右は味噌樽の「小」容量は半分の五升9リットル 高さは一尺一寸約34センチ
「大」の味噌樽が手作り味噌の熟成には最適の形と大きさです。
この他に要望があれば、更に大きい二斗36リットルの味噌樽も作ります。
勿論すべて手作りの木製樽です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿