2009年1月13日
漬物には木製樽が一番
木製樽の材料となる良質の
吉野杉
を植林している
奈良県吉野郡川上村
に行った時に同村で採れた「
鷹の爪
」を買って来ました。
木製樽の中の糠床に入れるのです。
漬物や味噌づくりには木製樽が最適であることが少しずつ最認識されては来たのですが、
もう木製樽を作る職人は いないと思っておられる方が未だ多数おられます。
たるや竹十
では毎日、川上村の吉野杉を使って木製樽を作っております。
機械で作った柾目の「桶(おけ)」ではなく、板目の吉野杉を使った手作りの木製樽で美味しい漬物や味噌を仕込んで下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿