忙しい樽屋も、日曜日くらいは休みます。
料理アシスタント3名を従えて「鶏の丸焼き」を作りました。
��.5キロの裸のニワトリ
ワイルドライスとたまねぎを白ワインで煮たものを、お尻から詰め込みます。
串刺しにして、オーブンに入れます。
回転させながら焼いていく所がおもしろいので、みんなで覗き込みます。
ところが、話に夢中になっているうちにチキンが自爆テロ!無残な姿になりました。
でも味は抜群。
杉樽で清酒を呑むつもりでしたが、アシスタント嬢達の希望により、今宵はワイン。
親方のセレクトは96年の「Calon-Segur」ほか2本。
酩酊中の彼女たちのつぶやきは「このワイン、樽の香りがしますね~」
やはり、樽で締めくくった一日でした。
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