tag:blogger.com,1999:blog-8857158220379899507.post6332885856247865465..comments2022-04-11T12:16:01.609+09:00Comments on 酒樽屋日誌: 酒樽屋の「手前味噌」taruyahttp://www.blogger.com/profile/16951679379933846358noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-8857158220379899507.post-37229528130869789342009-05-31T01:14:05.000+09:002009-05-31T01:14:05.000+09:00早速に有難うございます。ご指示頂いた事を確認せずに、先程「こみそちゃん」を娘達と天地返しをしてみまし...早速に有難うございます。<br>ご指示頂いた事を確認せずに、先程「こみそちゃん」を娘達と天地返しをしてみました。やはり、側面にも黒カビがしていましたが中は意外なほど無事でした。底は、全くかびていません。<br>樽のもう少し小さいのが、もうひとつあれば良いねえと言いながら、琺瑯の味噌容器に移し替え、今樽を洗い終えたところです。乾かして、再び移し変える時に焼酎で拭きます。<br>塩は、12パーセント、1㌔2000円くらいでした。(100グラム1000円・・・1キロ1万円!)重石は2キログラム。<br>東南向きのマンションで、北側の玄関に置いていましたが、一番涼しいと言ってもやはりかなり暖かく、これからの時期が悩ましいです。<br>一番思い当たるのは、側面にきっちり密着させなかったのではと言うことです。所々、かびていない側面もありましたし、何より底は無事でした。<br>1ケ月後位にまた樽に移すつもりですので、気をつけて行います。重石も、お塩を使ってみます。<br>インターネットで調べても、木樽を使った味噌作りのコツ等載っておらず、とても残念に思いました。本当に良い香りです。<br>手狭な台所で樽を洗うのは大変ですが、この、樽とお味噌の香りの為なら、と思います。<br>5分の1程ダメになりましたが、残り何とか無事に「こみそちゃん」になって欲しいです。毎日「おはよう」「ただいま」「おやすみ」を言っている娘達の為にも。<br>長くなりました。本当に有難うございました。<br>morinaganoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8857158220379899507.post-63159492394110072922009-05-29T21:20:34.000+09:002009-05-29T21:20:34.000+09:00先日は、お買い上げ誠にありがとうございました。弊店は樽屋で、味噌に関しては素人なので、今朝、近所の味...先日は、お買い上げ誠にありがとうございました。<br>弊店は樽屋で、味噌に関しては素人なので、今朝、近所の味噌作り名人に聞いて参りました。<br>名人の話では、取り敢えず、仕込んで未だ数ヶ月だから黴は表面だけと思われるので、スプーン等できれいに取り除けば、<br>中は無事ではないかという事です。<br>白い黴はアミノ酸なので無害ですが、色の付いた黴は除去すべきです。<br>ただ、今回は全部排除せざるを得ません。<br>その後、樽の内部と蓋の裏側を水できれいに洗った後、廉価な焼酎を塗って殺菌します。<br>問題は何故そうなったかという原因ですが、<br>��、塩が足らなかったのではないか、<br>��、炊いた大豆をよく撹拌したか、<br>��、樽に味噌玉を入れる時に絶対に空気を混入させない事、<br>��、充分な重しをしていたか、<br>��、樽の保存に冷暗所を選んでいたか。日の当たる場所は厳禁です。<br> 夏でも温度が低く、暗い場所に置いていたか。<br> 家の中で最も温度が低い場所を選ぶこと。<br>��、味噌には最上の国産塩を使ったか。100g1000円前後の物。<br>以上の回答が返って参りました。このような条件を満たしていたでしょうか、<br>落し蓋の上には1キロ以上の重りが必要で、しかも均一に重量がかからないといけないので、<br>味噌に使うのとは別の安物の「塩」が最適です。<br>中に空気が入らないように厳重に密封する事も大切です。<br>せっかく仕込まれたお味噌、中の一部でも無事で『手前味噌』になりますように !<br>たるや竹十http://www.taruya.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8857158220379899507.post-2644702508946650402009-05-28T17:57:52.000+09:002009-05-28T17:57:52.000+09:00今年の冬、そちらの樽を頂いたものです。3月20日に、味噌と麹各1キロで、かなり少ない量だったのですが...今年の冬、そちらの樽を頂いたものです。<br>3月20日に、味噌と麹各1キロで、かなり少ない量だったのですが作ってみました。<br>先程、除いてみると表面には白カビ、青カビ、黒カビ、しかも、樽と味噌の接点に、びっしり黒カビのようなものが。<br>たまりも全く上がっていない状態なので、このお味噌、残念ながら廃棄処分になるかもしれませんが、来年の樽の使い方を教えて下さい。<br>大量のカビですので殺菌(?)方法を教えて下さい。直射日光は厳禁でしょうか?熱湯はもちろんかけますが大きいのでかけ流す程度だと思います。<br>morinaganoreply@blogger.com